こんにちは!!
三ノ輪店トレーナーの道永です。
前回に続きになりますが、今回はどのようなバランスで栄養素を摂取すれば
もっとも良いのかについてお伝えしていきます。
栄養素は主にお米やパン、穀物類に多く含まれる炭水化物(糖質)、肉や魚、卵、大豆に多く含まれるタンパク質、サシの入ったお肉やバターなどに含まれる脂質に分類することができ、これらは三大栄養素と呼ばれています。
ではどのようなバランスでこれらの栄養素を摂取すれば好いかというと
このような形が一般的には推奨されていますね。具体的な食事だと
見事に和な感じになりますね。主に主食・主菜・副菜2品・お汁ものが
バランスの良い食事といわれています。
和食は他の料理と比較しても栄養素のバランスの良さが優れているので、
積極的に和食を食べるように心がけたいですね。
次回はもう少し各栄養素について詳しくお話ししたいと思います!!
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